在这本精心浓缩的图书中,收录了近百位影响力大、创造性强的科学家。在这里,我们可以看到站在巨人肩膀上的牛顿、发明大王爱迪生、中国航天之父钱学森、全身瘫痪仍不辍研究的科学奇才霍金……他们每个人的故事都是一个个生动、有趣的读本,可是我最喜欢的还是法拉第了。
法拉第虽然并不出名,但是他所热爱科学的精神是值得我们每个人去学习的。法拉第有着一个苦难的童年:一个贫苦铁匠的儿子,他父亲收入菲薄,常生病,子女又多,所以法拉第小时候连饭都吃不饱,有时候他一星期只能吃到一个面包,正因为这样的家庭,所以他连小学都没念。
法拉第12岁的时候就去卖报,13岁的时候当订书徒工,他从自己所卖的报、所印的书中刻苦自学,以至读完《大英百科全书》。法拉第对化学书籍特别有兴趣,就把他那少得可怜的工资来购置化学药品和仪器,做各种实验,用印刷厂的废纸记录下来,形成了一本手抄本。就这样,他22岁时被当时英国大科学家戴维看中,当上了戴维的实验助手,从此成为攻克科学堡垒的勇士,变成了一个出色的科学家。所以我要向法拉第学习,不要只是羡慕别人的好,优势,而不去努力。
《科学家故事一百个》让我懂得了每一个科学家都是靠自己坚持不懈的努力才获得了自己的理想,我们也要用努力来达成自己的理想。