寒假里,我读了一本书,书名是《狼王梦》。
书中的主人公紫岚为了帮助黑桑完成心愿——当上狼王,开始培育自己的孩子当狼王,因为黑仔长得很像黑桑,最有希望当上狼王,所以紫岚一开始着重培养黑仔,倾注了全部的心血,黑仔收到了偏爱,长得十分强壮,可惜有一次,黑仔不小心被老雕捉去了,紫岚很伤心,又把希望寄托在蓝魂儿身上,蓝魂儿也不负紫岚所望,完成了很多成年公狼都完成不了的事情,可是,最后却被捕兽夹子夹住。于是紫岚只能把希望放在的双毛身上,但是双毛不仅十分瘦小,也十分胆小,紫岚只好软硬兼施,终于把双毛培养好成了勇猛的狼,但是,在与狼王的决斗中,双毛还是被狼王咬死了。它的女儿媚媚又和大公狼好上了,把它赶出了家门,但是紫岚还是为了保护狼孙的安全,不顾媚媚把它赶出家门,与老雕同归于尽了。
紫岚的这种坚持不懈,勇于奉献的精神值得我们去学习。