这本书讲述的是二十年代,一个可悲的社会劳动者的故事,但同时揭露了那个年代那种民不聊生,军阀混战的实况。
这本书的主人公名字叫祥子,是一个下层的社会劳动者,他正直,勤劳,要强,被迫离开破产的农村来到北平开始了打拼,祥子希望自己凭借自己的勤劳能在城市里找到出路,建立自己安稳与独立的新生活。
进城以后,他拉上了黄包车。自后,他把拥有一辆自己的黄包车作为整个人生的奋斗目标,这是祥子的希望,而且他也希望自己越拉越好,想滚雪球一样。希望自己的黄包车从一辆变成两辆,从两辆变成三辆&&而且祥子还幻想着娶一个干净、健康、勤劳的乡下姑娘,但是,在哪个凄风苦雨,动荡不安的社会里,祥子的愿望却难以实现。
在一段辛苦的打拼过后,祥子终于买上了他人生的第一辆车,但是世事难料,他的车子毁了。但是,这次挫折并没有让祥子气馁,他再一次努力地干活,终于买上了第二辆车,但事不如人心,第二辆车莫名其妙的丢了。祥子还没有气馁,依然不倦的一角钱一角钱的攒着,希望攒够钱,继续购买下一辆车····
最后祥子再也坚持不住了,他放弃了自己的信念、自己的意志,机械般的活着,如一具行尸走肉。
祥子的结局,让我们看到了黑暗社会中一个正直、善良、勤劳的人的堕落的悲剧,祥子的悲剧是那个社会很多底层人民的悲剧的缩影,如果祥子生活在现在这样的社会,他一定能够凭借他的勤劳和奋斗,过上幸福的生活。